venerdì 4 giugno 2010

Fare il pane in casa


Il pane è un ottimo alimento di base che può essere mangiato da solo o accompagnato ad altre cose. Con il pane si possono realizzare numerose ricette, dagli antipasti ai dolci!
Vediamo una ricetta di base per fare il pane, testata da me:

Ingredienti:
- 500g di farina bianca
- 1 cucchiaio di olio
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- acqua tiepida

Procedimento:
Iniziate sbriciolando il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e 1/2dl di acqua tiepida in modo da attivare il lievito, quindi lasciate riposare il tutto per 15 minuti.
Setacciare la farina e unite 1 cucchiaino di sale, il lievito e circa 1,5dl di acqua, versandone un pò alla volta in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lavorate a lungo l'impasto con le mani, avvolgendolo e lavorandolo con decisione, ma senza strappare la pasta.

Formate una palla e praticate un taglio a croce, mettetela in una terrina che avrete precedentemente spolverato con della farina. Ungere appena anche la pasta per evitare che si secchi in superficie.
Coprite quindi con un canovaccio umido e lasciare lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.

Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per 5 minuti.
Date al pane la forma che desiderate e poi rimettetela a lievitare per un'altra ora.
Spennellate con olio e infornate a 200° per 10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 170° per altri 30 minuti.

Ora lasciatelo riposare un pò ed ecco fatto, avrete speso del tempo ma ne sarà valsa la pena! Buon appetito!

domenica 30 maggio 2010

Biscotti al miele

Oggi vorrei proporvi la ricetta dei biscotti al miele perchè l'ho provata recentemente e mi sono venuti veramente buonissimi!
Allora gli ingredienti che servono sono:

180g di farina
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
Zucchero a velo

Mescolate in una ciotola abbastanza grande il miele e l’olio, poi aggiungete l'uovo e mescolate bene. Aggiungete un pò alla volta la farina e il lievito. Impastate il tutto sino a quando non otterrete una palla liscia e consistente.
A questo punto formate tanti dischi con la pasta che avete ottenuto, dal diametro di 5 cm circa (o come volete voi) non troppo sottili e disponeteli su una teglia rivestita con la carta da forno.
Cuoceteli per circa 15 minuti a 180 C°.
Prima di servire spolverizzateli con dello zucchero a velo e buon appetito!