lunedì 7 marzo 2011

Salse giapponesi a base di miso

Dopo la ricetta della zuppa di miso (misoshiru) vi propongo alcune salse a base di miso, semplicissime da preparare e adatte per condire tofu, verdure cotte, pesce bianco, molluschi vari e gamberi!
Ecco le ricette delle salse principali:

Salsa Sumiso (consigliata per verdure cotte e pesce bianco):
Ingredienti:

- 3 cucchiai di miso chiaro
- 1 cucchiaio 1/2 di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Mescolate il miso con lo zucchero e in seguito aggiungete l'aceto.

Salsa Dengakumiso (consigliata per verdure cotte e tofu):
Ingredienti:

- 3 cucchiai di miso scuro
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di mirin
- 1 cucchiaio d'acqua

Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare prima dell'uso.

Salsa Karashimiso (consigliata per pesce bianco, molluschi e gamberi):
Ingredienti:
- 3 cucchiai di miso chiaro
- 1 cucchiaio 1/2 di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di karashi

Preparazione:
In una ciotola mescolate il miso, il karashi e lo zucchero, poi aggiungete anche l'aceto.