Impasti salati

Impasto per focaccia

Ingredienti:

- 350g di farina
- 15g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
- 1 bicchiere d'acqua circa
- sale

Procedimento:
Stemperate il lievito in un poco d'acqua tiepida, quindi unitelo alla farina disposta a fontana su una spianatoia, assieme all'olio e al sale. Impastate aggiungendo altra acqua tiepida sino a ottenere un impasto morbido ed elastico e lasciatelo poi lievitare, raccolto a palla, in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria per un paio d'ore, coperto da un canovaccio umido. Quando avrà raddoppiato il suo volume, prendete 2/3 della pasta, lavoratela nuovamente, ricavatene una sfoglia aiutandovi con un mattarello infarinato, e con questa ricoprite una teglia bassa e leggermente infarinata o, direttamente, la placca del forno. Adagiatevi il ripieno prescelto e ricoprite con la restante pasta, tirata in sfoglia sottile. Bucate leggermente la superficie con una forchetta e ungete con poco olio. Unite, pizzicottando, le due sfoglie e infornate per circa mezzora in forno caldo, mantenendo una temperatura intorno ai 200°C. alcune focacce vengono preparate amalgamando aromi o altri ingredienti direttamente nell'impasto, il quale verrà poi trasferito in una teglia d'olio in attesa di un'ultima lievitazione (30 minuti circa) prima di essere infornato.

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