martedì 27 settembre 2011

Mangiare germogli fa bene alla salute!

Primo articolo riguardo al fantastico mondo dei germogli!
Vi starete chiedendo, perché dovrei mangiare dei germogli quando si può mangiare la pianta intera o il frutto che soddisfa di più? Presto detto... I germogli sono si piccoli ma ricchissimi di enzimi, oligoelementi, vitamine e aminoacidi essenziali utili al corretto funzionamento del nostro organismo, sono inoltre molto veloci da coltivare visto che ci vogliono sempre pochi giorni (dai 2 ai 5, poi dipende dal tipo di seme), sono anche adattissimi alla coltivazione "fai da te" in casa perché non sporcano, non hanno infatti bisogno di terra per la crescita e occupano pochissimo spazio. Inutile dire che sono anche estremamente economici... L'unica cosa che dovete fare è aggiungere acqua 1-2 volte al giorno e i semi germoglieranno regalandovi un prezioso ingrediente per le vostre insalate, contorni o piatti sfiziosi e originali!
Vi siete incuriositi? Bene!

Tutti i semi si possono far germogliare e consumare?
Non tutti ma quasi, quelli più adatti al consumo sono: fagiolo mungo (soia verde), erba medica, rucola, ravanello, girasole, frumento, miglio, ceci, fagiolo, grano saraceno, lenticchie, senape, fieno greco, trifoglio e girasole.

Nei prossimi articoli spiegherò come si possono coltivare e consumare, caricherò anche delle fotografie esplicative.
A presto per nuovi dettagli!

Risotto alla milanese o Risotto allo zafferano

La ricetta del risotto alla milanese che a me piace tanto!

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di riso
- 1,5 litri di brodo di carne
- vino bianco secco
- 40 g di burro
- 40 g di grana padano
- 30 g di cipolla
- 1 busta di zafferano in polvere

Preparazione:

Mettere a soffriggere la cipolla in 20 g di burro, quando avrà preso un pò di colore aggiungere il riso e tostarlo per 3 minuti, girando delicatamente ma spesso, poi aggiungere il vino bianco a piacere e farlo evaporare.
Aggiungere costantemente del brodo bollente. Verso fine cottura aggiungere lo zafferano e mescolare bene. Spegnere la fiamma quando il riso è ancora al dente, aggiungere 20 g di burro e il parmigiano e mescolare il tutto per 20-30 secondi.
Fare riposare il risotto per 1 minuto e poi servire.