venerdì 4 giugno 2010

Fare il pane in casa


Il pane è un ottimo alimento di base che può essere mangiato da solo o accompagnato ad altre cose. Con il pane si possono realizzare numerose ricette, dagli antipasti ai dolci!
Vediamo una ricetta di base per fare il pane, testata da me:

Ingredienti:
- 500g di farina bianca
- 1 cucchiaio di olio
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- acqua tiepida

Procedimento:
Iniziate sbriciolando il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e 1/2dl di acqua tiepida in modo da attivare il lievito, quindi lasciate riposare il tutto per 15 minuti.
Setacciare la farina e unite 1 cucchiaino di sale, il lievito e circa 1,5dl di acqua, versandone un pò alla volta in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lavorate a lungo l'impasto con le mani, avvolgendolo e lavorandolo con decisione, ma senza strappare la pasta.

Formate una palla e praticate un taglio a croce, mettetela in una terrina che avrete precedentemente spolverato con della farina. Ungere appena anche la pasta per evitare che si secchi in superficie.
Coprite quindi con un canovaccio umido e lasciare lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.

Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per 5 minuti.
Date al pane la forma che desiderate e poi rimettetela a lievitare per un'altra ora.
Spennellate con olio e infornate a 200° per 10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 170° per altri 30 minuti.

Ora lasciatelo riposare un pò ed ecco fatto, avrete speso del tempo ma ne sarà valsa la pena! Buon appetito!

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