giovedì 24 febbraio 2011

Zuppa di miso (Misoshiru)

Ecco una ricetta tipica della cucina giapponese, semplice e veloce ma allo stesso tempo benefica. L'ingrediente da cui prende il nome, il miso, ha svariati usi nella cucina moderna giapponese ed è una pasta ottenuta dalla fermentazione dei fagioli di soia. Per chi non lo sapesse il miso si può trovare facilmente nei negozi di alimentari asiatici e nei negozi di alimenti biologici sotto forma di pasta in barattolo, di dadi o anche in polvere. Il miso è da secoli rinomato per le sue qualità organolettiche e benefiche. È infatti ricco di enzimi, simili a quelli dello yogurt, e migliora la flora batterica simbionte venendo in aiuto nei disturbi intestinali. È un alimento ricco di lecitina e di acido linoleico, sostanze che aiutano a sciogliere il colesterolo nel sangue. Può quindi trovare utile impiego nella dieta dei cardiopatici o nella prevenzione di ictus e trombosi. Come tutti gli alimenti derivati dalla soia, contiene in buona quantità le vitamine del gruppo B, protettrici del tessuto epidermico e nervoso. La zuppa di miso è quindi ottima sia come antipasto che come piatto caldo veloce e nutriente.
Il miso può inoltre rappresentare un'ottima alternativa naturale al dado da cucina che è invece un vero agglomerato di sostanze controbiotiche, quali il glutammato di sodio, coloranti, conservanti, esaltatori di sapidità e non meglio precisati aromi.

Ingredienti per 1 persona:
- brodo di pesce o vegetale
- 1 cucchiaio di miso
- tofu fresco
- porro
- alga wakame o nori

Preparazione:
Riempite una ciotola grande con brodo di pesce (secondo la ricetta tradizionale giapponese ma potete sostituire con brodo vegetale) caldo ma non deve essere bollente altrimenti il miso perderà le sue proprietà. Scioglieteci 1 cucchiaio di miso (se si tratta di quello in pasta consiglio di scioglierlo prima in poco brodo e poi aggiungerlo al resto per evitare che rimangano grumi di miso non sciolto), aggiungete qualche cubetto di tofu fresco, un cucchiaio di porro tagliato a fettine e completate con dei pezzi di alga wakame o nori.

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