mercoledì 23 febbraio 2011

Ravioli di carne al vapore

Ecco finalmente la ricetta di uno dei miei piatti cinesi che preferisco.

Ingredienti:
Per la pasta:

- 300g di farina di frumento
- 1 uovo
- sale
- olio di sesamo

Per il ripieno:
- 300g di polpa di maiale
- 1 porro
- 4 castagne d'acqua
- 4 funghi "orecchie di nuvola"
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1 cucchiaio di vino di riso
- 1 cucchiaio di brodo
- piselli lessati
- sale

Preparazione:
Lavate i funghi e metteteli in ammollo in acqua tiepida per circa mezzora. Preparate la pasta mescolando in una ciotola con un cucchiaio di legno o una forchetta con l'uovo sgusciato e un pizzico di sale. Senza smettere di mescolare aggiungete l'acqua necessaria per ottenere un impasto abbastanza compatto. Lavoratelo per circa 5 minuti, quindi lasciatelo riposare coperto per 20 minuti. Sgocciolate i funghi e pulite bene il porro e tritateli separatamente. Macinate la carne di maiale finemente e tritate le castagne d'acqua. Raccogliete in una ciotola, aggiungete gli ingredienti rimasti e amalgamate con una forchetta. Stendete la pasta in una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, ricavate tanti quadrati di 8-10cm di lato, aggiungete il ripieno al centro di ogni quadrato e chiudeteli unendo al centro gli angoli pizzicandoli con pollice e indice. Infine decorate ciascuna apertura con un pisello e ungete leggermente l'esterno dei ravioli. Fateli cuocere a vapore per una dozzina di minuti circa e servite.

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